Выбираем монитор для Mac

11.09.2023

Как выбрать монитор для Mac?

Выбор монитора задача не простая (производителей, моделей и параметров очень много) и весьма ответственная (часто мониторы выбирают на 5-10 лет и более). Типы матриц, виды подсветок (LED, IPS, TN, OLED, VA) — важные параметры при выборе мониторов и для каждой задачи подходят разные типы дисплеев. Но сегодня речь пойдет не о типах дисплеев, а об их разрешении.

Особенности работы macOS с внешними мониторами

При выборе внешнего монитора для техники Apple, важен еще один параметр — PPI или плотность пикселей (проигнорировав который, вы можете столкнуться с проблемами отображения интерфейсов, шрифтов и других элементов системы)

PPI — сокращение от (pixels per inch) пикселей на дюйм — единица измерения разрешающей способности дисплеев. Измеряется числом пикселей, приходящихся на один дюйм (длины или высоты) поверхности дисплея.

В линейке компьютеров Apple можно встретить экраны разного размера и разрешения, при этом элементы графического интерфейса macOS (и адаптированных под Retina экраны приложений) на всех компьютерах выглядят одинаково. Почему? Давайте разберемся в чем тут дело.

Сначала немного теории

Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в понятиях HiDPI и Retina. Разберём эти термины на примере дисплея установленного в iMac 4K с диагональю 21-дюйм. Физическое разрешение 21-дюймового 4K дисплея iMac — 4096×2304 пикселей (219 PPI), при этом пользователь видит адаптированную картинку, соответствующую разрешению 2048×1152 (110 PPI), что в два раза меньше физического разрешения матрицы, но с высокой детализацией. Такой режим называется HiDPI или изображение высокой чёткости. У Apple для этого есть своё название — Retina. Высокая четкость достигается за счет объединения четырех ФИЗИЧЕСКИХ пикселей в один ВИДИМЫЙ. Если бы на 21-дюймовом 4K дисплее изображение выводилась в нативном (родном) разрешении 4096×2304 (219 PPI), то шрифты, кнопки и другие элементы системы выглядели бы слишком мелкими и трудно читаемыми.

Для того чтобы macOS выглядела одинаково на дисплеях с разной диагональю и разрешением, Apple привязала размеры элементов интерфейса к параметру PPI. Интерфейс macOS выглядит «правильно», когда ВИДИМАЯ плотность пикселей PPI имеет значение близкое к 110. Именно такое значение PPI используется на всех дисплеях компьютеров Apple и именно поэтому пользователь не ощущает дискомфорта переключаясь между 13-дюймовым MacBook Air и 27-дюймовым iMac.

Для определения значения PPI для любого монитора, существует специальный калькулятор. В него нужно ввести видимое разрешение экрана и его диагональ.

Перейдем к практике

Подключив новый монитор к Mac, вы можете столкнуться с одной из трёх проблем:

  • Интерфейс macOS окажется мелким
  • Интерфейс macOS окажется крупным
  • Интерфейс macOS окажется мутным

Почему интерфейс macOS мелкий

Если разрешение монитора высокое (4K или 5K), а система выводит изображение в нативном режиме, значение PPI может оказаться намного выше эталонного значения в 110 пунктов. Большинство 27-дюймовых 4К-мониторов имеют разрешение 3840×2160 пикселей, PPI при этом будет равно 163. Интерфейс macOS в таком разрешении будет очень мелким.

Почему интерфейс macOS крупный

Если для того же монитора попытаться масштабировать разрешение с 3840×2160 до совместимого с Retina, то его надо будет уменьшить по горизонтали и вертикали в два раза (каждый видимый пиксель будет состоять из четырёх физических). При этом PPI получит значение 82, а видимое разрешение составит 1920×1080 пикселей. Это уже очень много для 27-дюймов, картинка будет казаться крупной и очень «зернистой».

Почему интерфейс мутный

Если в высоком разрешении элементы изображения выглядят мелко, а в режиме Retina — картинка выходит крупной и «зернистой», то почему бы не масштабировать картинку в другое удобное разрешение? Например, сделать из 3840×2160 не «зернистые» 1920×1080, а подходящие для 27 дюймов 2560×1440, при которых PPI будет равен 109, большинство мониторов позволяет это сделать. Вы можете выбрать любое масштабирование изображения в настройках macOS, но если оно не будет ровно в два раза меньше нативного разрешения экрана, то картинка станет немного мутной.

Так происходит потому, что физическое количество пикселей всегда чётное и безболезненно делится только на два. При произвольном масштабировании один видимый пиксель будет выводится не целым, а десятичным количеством пикселей. Например, не матрицей 2×2 пикселя, как при Retina, а 1.5×1.5 пикселя. Что невозможно в принципе, так как физический пиксель поделить нельзя.

Чтобы выйти из такой ситуации, видеосистема закрасит соседние пиксели в оттенок основного. Так получается замыленность, которую особенно хорошо видно на шрифтах и линиях, толщиной в один пиксель.

Выбираем правильный монитор для Mac

Выбирая внешний монитор для Mac, ориентируйтесь на плотность видимых пикселей — PPI. Этот параметр зависит от диагонали и разрешения, в котором вы собираетесь работать.

Чтобы иконки, шрифты и кнопки выглядели так же, как на MacBook или iMac, PPI должен быть в районе 110. Если PPI будет больше 110, то изображение будет мелким. Если у вас чуть посажено зрение или монитор стоит далеко, можно брать монитор с 90 PPI. Ниже не опускайтесь.

Для монитора 27-дюймов, нужно искать модель с разрешением не 3840×2160, а 5120×2880. В Retina режиме, его видимое разрешение будет 2560×1440 что соответствует 109 PPI. Бюджетный вариант —27-дюймовый монитор с разрешением 2560×1440 (2K). Масштаб интерфейса на таком мониторе будет выглядеть как задумала Apple. А полезная площадь будет максимальной.

Для монитора с диагональю 24-дюйма, можно выбирать модель с разрешением 3840×2160, видимое разрешение будет 1920×1080 соответствует 91 PPI, что приемлемо для 24-дюймов.

Для диагонали 21-дюйм идеально подходит разрешение 4096×2304 (218 PPI), в режиме Retina вы получите видимое разрешение 2048×1152 (109 PPI). Бюджетный вариант — 21-дюймовый монитор 1920×1080 (102 PPI), картинка будет выглядеть хорошо и не сильно зернисто. Хороший вариант для дополнительного монитора.

Сравнительная подборка популярных диагоналей и разрешений в виде таблицы:

На что еще обратить внимание

Первое на что стоит обратить внимание — возможность зарядки по кабелю USB-С, с такой опцией по одному кабелю будет передаваться не только картинка, но и питание для зарядки вашего ноутбука, что очень удобно. Не лишними будут и дополнительные порты (USB-A, USB-C и другие) в самом мониторе. В таком случае, вам не придётся покупать хаб для подключения внешних накопителей, микрофонов и прочей периферии. Если монитор поддерживает частоту обновления экрана более 60 Hz, картинка будет плавнее и гораздо приятнее.
Существуют мониторы разработанные специально для работы с Mac. Такие дисплеи имеют подходящее разрешение и PPI, встроенные качественные динамики, камеру и дополнительные порты. Кроме того поддерживается автоматическая регулировка яркости и управление уровнями яркости и громкости с помощью специальных клавиш на клавиатуре Mac.
Ну и конечно существуют мониторы Apple, которые идеально совместимы с компьютерами Mac и имеют все вышеперечисленные преимущества, качественные материалы корпуса и великолепный внешний вид.

Все публикации

Другие публикации

Несколько фактов о портах USB-C в iPhone 15 серии

19.09.2023

Несколько фактов о портах USB-C в iPhone 15 серии

iOS 17 / iPadOS 17 / WatchOS 10 доступны для загрузки!

18.09.2023

iOS 17 / iPadOS 17 / WatchOS 10 доступны для загрузки!

Выбираем монитор для Mac

11.09.2023

Выбираем монитор для Mac

Вышел CrossOver 23 с поддержкой DirectX 12 для macOS

18.08.2023

Вышел CrossOver 23 с поддержкой DirectX 12 для macOS